Entrena PRO

1. Smart Progress

También conocidas como rutinas inteligentes, son nuestra tecnología más avanzada para conseguir los mejores resultados en tu entrenamiento.

1.1 ¿Qué son las Smart Progress?

Las Smart Progress son rutinas enfocadas a un objetivo concreto que se van adaptando a tu rendimiento después de cada sesión, analizando qué nivel tienes en cada ejercicio y adaptándotelo para la próxima vez que lo realices. Por lo tanto el Smart Progress es una rutina fluida que se va modificando automáticamente cada vez que la realizas. Estas modificaciones pueden ser en el número de repeticiones de cada ejercicio, en el número de series, o incluyendo ejercicios nuevos para ir aumentando la intensidad de manera progresiva, a medida que te acercas cada vez más a tu objetivo.

image

Tenemos Smart Progress para trabajar cada grupo muscular, y Smart Progress para conseguir diferentes trucos o movimientos, como puede ser la plancha, el pino o el front lever.

1.2 ¿Cómo funcionan las Smart Progress?

Prueba de nivel

Luego de la prueba de nivel, y cada vez que realices una rutina de Smart Progress, la aplicación preguntará qué tal te ha ido en cada ejercicio. Deberás contestar si has podido realizarlo sin fallos y con una técnica correcta.

image

Cuando termines la rutina, la aplicación analizará tus resultados y te dejará preparada una nueva rutina para tu próxima sesión.

Ejercitándose con rutinas Smart Progress

Luego de la prueba de nivel, y cada vez que realices una rutina de Smart Progress, la aplicación preguntará qué tal te ha ido en cada ejercicio. Deberás contestar si has podido realizarlo sin fallos y con una técnica correcta.

Cuando termines la rutina, la aplicación analizará tus resultados y te dejará preparada una nueva rutina para tu próxima sesión.

Progreso de las rutinas Smart Progress

Normalmente irás aumentando las repeticiones o segundos de cada ejercicio, mientras vas alternando el número de series de cada uno. Cuando llegues a un límite determinado, la aplicación dará por superado ese ejercicio y te propondrá uno nuevo de mayor complejidad o dificultad, o que se acerque más al objetivo que quieras conseguir.

image

En la pantalla de la rutina la aplicación te indicará con + que el ejercicio ha aumentado su dificultad, con = si se mantiene, con un - si desciende, y con un indicador de NEW cuando es la primera vez que lo vas a realizar.

Si en una rutina superas más de un ejercicio a la vez, la aplicación solo te introducirá uno nuevo para la siguiente sesión, para evitar que dicha sesión se vuelva demasiado compleja técnicamente y te impida entrenar con normalidad. El resto de ejercicios repetirán su último nivel y se irán sustituyendo por los nuevos uno a uno en las siguientes sesiones.

1.3 ¿Qué pasa si no puedo completar la rutina de forma correcta?

En caso de que falles un ejercicio, podrás volver a intentarlo en ese nivel en la siguiente sesión. Si lo vuelves a fallar, la aplicación te propondrá menos series o repeticiones del mismo.

No te desanimes si esto ocurre. Sigue progresando en el resto de ejercicios que sí puedes completar correctamente, e irá subiendo tu nivel y capacidad progresivamente.

1.4 Quiero volver a empezar una Smart Progress desde el comienzo, ¿es posible?

Puedes reiniciar una Smart Progress pulsando en 🔄 para volver a empezarla desde el principio, haciendo nuevamente el test de nivel.

2. Programas de entrenamiento

Otra opción para un entrenamiento personalizado son los programas de entrenamiento.

2.1 ¿Qué son los Programas de Entrenamiento?

Consisten en planificaciones divididas por fases para conseguir un objetivo concreto. Cada fase te presenta rutinas para varios días de entrenamiento a la semana, dependiendo del tipo de programa. Además, normalmente también tienes una rutina extra por si quieres añadir un día más de entrenamiento. Tendrás unos objetivos que cumplir, que pueden ser simplemente completar las rutinas principales sin fallar en ningún ejercicio, o algún requisito extra en algunos programas concretos. Tendrás que mantenerte realizando dicha fase hasta que cumplas esos objetivos, momento en el que estarás listo para pasar a la siguiente. Si te cuesta cumplirlos no te desesperes, simplemente sigue entrenando y fortaleciendo poco a poco hasta que lo consigas. Cada fase tiene una duración estimada como guía, pero cada persona es un mundo, por lo que puede que necesites más o menos tiempo del establecido.

El objetivo es que vayas avanzando por las diferentes fases del programa hasta que llegues a la última, que sería la que te haría alcanzar el objetivo para el cual fue diseñado ese programa.

2.2 ¿Cómo funcionan los Programas de Entrenamiento?

Selecciona un Programa

Hay gran variedad de programas disponibles. Los planes de entrenamiento Tu Primera Dominada o el de Musculación Cuerpo Completo son opciones bastante interesantes si eres principiante. En caso de que ya tengas un nivel más elevado, te puede interesar el plan Tu Primer Muscle Up o el de Back Lever. Elige el que más se adapte a tus objetivos y preferencias.

image

Una vez que hayas elegido uno de los planes, entra y echa un vistazo a las primeras fases. Si eres principiante total te recomendamos comenzar siempre por la primera fase, pero si ya tienes algo de fuerza puedes revisarlas y empezar por alguna que no te resulte demasiado fácil.

Ejercitándose con Programas de Entrenamiento

Ahora que ya tienes tu plan elegido y el nivel ajustado, comienza con la primera rutina de dicha fase. Normalmente te sugerimos unos días de entrenamiento concretos, pero puedes entrenar en los días que más te convengan, usando como referencia los días sugeridos.

image

Si termina la semana y has podido completar sin problema las rutinas y te han resultado muy fáciles, puedes pasar a la siguiente fase. Si están bien ajustadas a tu nivel, mantente en esa fase durante el tiempo sugerido antes de pasar a la siguiente fase. En caso de que no puedas completarla sin fallar o sin dividir las series, mantente en esa fase todo el tiempo que sea necesario hasta que lo consigas.

image

Utiliza las rutinas extra

El objetivo de las rutinas extra es que tengas una rutina más para realizar en las semanas en las que te sientes con ganas y motivación y quieres entrenar un día más del sugerido por el programa.

El objetivo para pasar de fase normalmente es completar las rutinas principales, por lo que la extra es simplemente una ayuda para conseguirlo.

Otras opciones, si ves que estás estancado en una rutina principal, es repasar también las rutinas de las fases anteriores, o hacer rutinas sueltas y/o Smart Progress que te sirvan como complemento.

3. Desafíos

Si lo que te gusta son los retos, entonces los desafíos es lo que estás buscando.

3.1 ¿Qué son los Desafíos?

Los desafíos son retos de 21 días consecutivos de entrenamiento, con el objetivo de construir un hábito, mejorar tu disciplina y obtener una constancia que te ayude a mejorar no solo en tu entrenamiento en general, sino también en otros aspectos de tu vida.

image

Estos desafíos tienen diferentes objetivos, aunque todos suelen empezar con rutinas muy sencillas e irse complicando con el paso de los días, poniendo a prueba tu disciplina de manera progresiva.

3.2 ¿Es recomendable entrenar durante tantos días de forma consecutiva?

Muchas personas se preguntan si no es malo trabajar los músculos tantos días seguidos sin descanso.

En primer lugar, y como comentamos, el objetivo de los desafíos es sobre todo mental, no de construcción muscular. Segundo, no es malo trabajar muchos días seguidos un mismo músculo. Si bien puede que no sea lo óptimo para conseguir los mejores resultados en cuanto a fuerza o hipertrofia muscular, no es malo. Tampoco se va a consumir el músculo ni nada por el estilo. De hecho, posiblemente observes un crecimiento y un aumento de fuerza y resistencia en dichos músculos. En tercer lugar, lo puedes ver como una prueba de sobre esfuerzo de los músculos implicados que, cuando termine el desafío, vendrá seguido de un descanso (recomendamos mínimo 2 o 3 días de descanso total) y de una sobre compensación de esos músculos, debido al estímulo que han recibido.

Siguiente →

Tips y consejos