Tips y consejos

1. Tiempos de descanso

En la gran mayoría de rutinas, Programas y Smart Progress de la aplicación, dejamos los tiempos de descanso a elección del usuario. Esto es debido a que es una variable que depende mucho de las condiciones de cada persona, y su relación con la rutina que va a realizar.

1.1 Una rutina, varios objetivos

Los tiempos de descanso pueden cambiar completamente el objetivo de una rutina.

image

Una rutina diseñada para trabajar la fuerza en principiantes (ejercicios difíciles, pocas repeticiones, descansos largos), puede convertirse en una rutina que sirva para trabajar la resistencia de un avanzado, si le pone tiempos de descanso bajos entre series y ejercicios.

Por lo tanto, creemos que lo más adecuado es dar unas pautas generales que recomendamos sobre los tiempos de descanso y que cada usuario elija cuánto poner en cada rutina.

1.2 Factores a tener en cuanta al momento de seleccionar tiempos de descanso

Según dificultad de la rutina:

• Dificultad baja: tiempos de descanso bajos (entre 30” y 1’).
  • Dificultad media: tiempos de descanso medios (entre 1’ y 2’30”).
  • Dificultad alta: tiempos de descanso largos (entre 2’30” y 5’).

Según tipo de trabajo a realizar:

• Rutinas de alta intensidad: tiempos de descanso muy bajos (entre 0 y 30”).
  • Rutinas de resistencia: tiempos de descanso bajos (entre 30” y 1’).
  • Rutinas de hipertrofia: tiempos de descanso medios (entre 1’ y 2’30”).
  • Rutinas de fuerza: tiempos de descanso largos (entre 2’30” y 5’).

Analizando estos parámetros y con la experiencia que vayas acumulando en cada tipo de rutinas, podrás elegir un tiempo de descanso que sea adecuado en cada sesión.

Recomendamos no usar tiempos de descanso superiores a 5 minutos para rutinas de fuerza, ni superiores a 3 minutos para otros tipos de rutinas, ya que la intensidad sería demasiado baja y no cumplirían su función. Si no consigues realizar correctamente la rutina dentro de estos márgenes, te sugerimos que la consideres como Incompleta y trabaja para fortalecerte y poder realizarla correctamente en el futuro.

1.3 Modifica el tiempo de descanso durante los entrenamientos

Además, en Calisteniapp tienes la posibilidad de saltarte o acortar un descanso, si crees que ya estás recuperado y en condiciones de realizar sin problemas la siguiente serie. Para ello pulsa el botón SALTAR DESCANSO o el botón -10 en la pantalla de descanso. También tienes la posibilidad de alargar el descanso, si ves que estás en tu límite y no te va a dar tiempo de recuperarte. Para ello usa el botón +10 en la pantalla de descanso.

image

2. Sugiéreme una rutina

¿No tienes muy claro qué rutina puedes hacer el día de hoy? ¡Utiliza nuestra increíble herramienta de Sugiéreme una Rutina! Simplemente indica tu nivel, cuánto tiempo quieres entrenar, que quieres entrenar y ¡listo! Calisteniapp se encarga de elegir una rutina ideal para ti.

image

3. Diccionario de ejercicios

Esta sección está pensada para que consultes una gran variedad de movimientos que puedes hacer en tu entrenamiento de calistenia. Dentro de cada ejercicio podrás ver una descripción de texto, la dificultad del ejercicio, qué músculos trabaja y un vídeo con el que podrás apreciar cómo se hace.

image

Recomendamos consultar esta sección cuando estés montando tus rutinas personalizadas para ver qué ejercicios puedes poner en la misma. Si entras en la categoríaTODOS, puedes filtrar por dificultad y por músculo.

Además dentro de cada ejercicio tienes un botón que pone ENTRENAMIENTO RÁPIDO con el que podrás hacer una rutina rápida sólo con ese ejercicio.

4. Planificación semanal

En la pantalla principal de Calisteniapp verás un calendario que puedes usar para programar tus entrenamientos. Simplemente haz click en VER MI PLANIFICACIÓN y luego en pulsa el botón de editar para ir modificando las rutinas según día de la semana.

4.1 ¿Qué rutinas puedo añadir?

Ten en cuenta que puedes añadir rutinas de los diferentes Smart Progress y Programas de Entrenamiento (tanto las principales como las complementarias), además de las rutinas personalizadas que hayas creado. También puedes añadir varias rutinas en un solo día.

Al momento de escoger las rutinas, puedes utilizar el botón de 🔍 para buscar las rutinas.

4.1 ¿Cómo puedo organizar mi semana de entrenamiento?

Te recomendamos organizar tu semana de una manera coherente con tus objetivos, teniendo unas rutinas principales, que pueden ser las de los Smart Progress o de los Programas, y rutinas complementarias, que aporten algo más a tu entrenamiento o a tus objetivos secundarios.

image

Recomendamos planificar el entrenamiento basándose en este tipo de rutinas, ya que son las que te ofrecen un trabajo más personalizado y por lo tanto las que pueden dar resultados más rápidos y notables.

Una planificación semanal típica sería de 3 o 4 días a la semana de entrenamiento, de los cuales 2 estarían compuestos por las rutinas principales, y el resto por rutinas complementarias.

En el caso de una planificación orientada a la ganancia muscular, una planificación típica sería la de trabajar, en cada entrenamiento, un grupo muscular diferente. Si tu objetivo es, en cambio, el de hipertrofia, puedes ir alternando los Smart Progress de los diferentes grupos musculares. O si tu objetivo es conseguir el Muscle up, te recomendamos que entrenes como mínimo 1 vez a la semana el Smart Progress de este movimiento.

← Anterior